旅の続き

2019年8月 yahoo blogよりお引越ししました。 しばらく更新していませんが・・・、落ち着いたら再開したいと思っています。 なお、過去blogは http://kazenonamae.livedoor.blog/ です。

2014年01月

百合は、つぼみも咲きかけも好きだけれど・・ 枯れかけてきても好きな花の一つ。 枯れたお花を部屋に飾っておくのは良くないと よく言われるけれど・・ ついつい枯れて落ちるまでそのままにしてしまいます。 ...

この時期になると、少しずつ「春の味」がスーパーに並びだしますよね。 そうすると私はもう無性にそれが食べたくなってしまうのです。 ウド、ふきのとう、蕗、タラの芽、菜の花、タケノコ・・・ もう、たまりません!! でも、 一人暮らしを始めて余計にこれらが高嶺の花 ...

先週実家に顔を出したとき、 下の妹からニュージーランドのお土産でチョコレートをもらいました。 パタゴニアというお店のチョコレートだそうです。 一つはチェリーが入ったチョコ。 もう一つはラズベリークリームかな?? 両方ともチョコレートがしっかりしていて 香 ...

夏ごろだったでしょうか、 買い物に行ったときに見かけて気になり、 買っておいたものがありました。 それは牡蠣の燻製の缶詰(200円くらいだったと・・・)。 青ネギをたっぷり刻んで一緒にパスタにしたら なんだかおいしいかも!と思ったのです。 が、ありがちにも昨 ...

東急のフリーペーパーSALUSが好きで 見かけるともらうのですけれど、 そこに(結構前ですけれど)紹介されていて気になっていたのが この都立大学にあるパン屋さんトシオークーデュパンです。 ここの職人さんはパリで修業をされていて 粉にとてもこだわって作っており ...

↑このページのトップヘ